Featured Posts

清明節為什麼要吃潤餅?安全嗎?

April 6, 2015

潤餅的起源

 

千六百年前,介子推在晉文公狼狽逃難時,用自己的肉煮成肉湯給晉文公吃,但後來晉文公登基在論功行賞時,卻忘了介子推的恩情,而介子推本人又淡薄名利而退隱山林。一日晉文公收到一封信方才想起介子推,立即派人請介子推出山,為逼他出山受封,晉文公還下令燒山,誰料介子推執意不出竟抱樹而死。文公看到有如此耿耿忠心,高風亮節的臣屬慘死,百感交集,真是異常痛心。為了悼念他,遂下令,於子推燒死之日禁火,只吃冷飯。稱為「寒食禁火」。

寒食的習俗一傳至今,大家似乎也習慣了當天禁火,在唐代將「清明」與「寒食」合併後,或許也是因為掃墓回來無時間生火煮飯,遂將掃墓時的三牲五果和著餅來吃。流傳至今,成了清明節吃「潤餅」的由來。

 

台灣的潤餅做法

餡料通常用胡蘿蔔、高麗菜、芹菜、豆芽菜、香腸、油麵、豆乾、豬肉、煎雞蛋絲、蝦仁、皇帝豆等,分盤上席,或炒成大雜燴。輔料方面,可有海苔、糖拌花生粉、蔥、蒜、芫荽等。食時以薄餅皮包裹餡料和輔料,捲成圓筒狀,雙手握著就食,亦可再把餅皮表面稍微油煎以增加口感和香氣。

 

出了什麼問題

潤餅可以分為最外層的餅皮、各種餡料與作為調味的花生粉拌糖:


餅皮:為了增加Q度與讓餅皮不容易破,容易添加俗稱"吊白塊"的工業用漂白劑,使用後會殘留甲醛與亞硫酸鹽殘留。食用含吊白塊的食品,會引起過敏、腸道刺激等不良反應,輕者頭暈、咳嗽、嘔吐、上腹疼痛,重者會出現呼吸困難、昏迷、休克,甚至死亡。


豆芽菜:為了讓豆芽菜賣相更加,2014年底就有業者被查獲使用俗稱「保險粉」的「低亞硫酸鈉」進行漂白。「低亞硫酸鈉」是禁止使用在生鮮食品與蔬菜,人體一次服用3.5毫克低亞硫酸鈉就會出現急性中毒現象,每天4公克就會慢性中毒,食用含有超量亞硫酸鹽類的食物,因無法將亞硫酸鹽氧化成硫酸鹽而排出體外,可能會產生不同程度之過敏反應,引發哮喘與呼吸困難。

 

豆干:豆干一直是台灣常見的食品,但其製作過程充滿風險,請點此了解詳情。


花生粉:根據媒體報導,花生粉是毒物醫生公認的危險食品第一名,因台灣地區天氣炎熱潮濕,若花生原料、花生粉未保存妥善將產生黃趜毒素,這是毒性很強的肝臟致癌物,無解毒劑。且市售花生粉有八成無法通過檢測。

 

 

Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square